Аминокислоты – это материал из которого состоит протеин. Поступая в организм человека протеин, расщепляется до аминокислот, которые затем используются для восстановления и синтеза мышечных белков.
Всего существует несколько десятков тысяч аминокислот, однако из всего их многообразия только 20 используется во внутриклеточном синтезе белков. Они называются протеиногенными аминокислотами.
Протеиногенные аминокислоты:
- Не заменимые аминокислоты - аминокислоты, которые организм не может сам синтезировать и поэтому они должны поступать внутрь вместе с пищей (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин);
- Условно заменимые аминокислоты - аминокислоты, синтез которых происходит в недостаточном количестве (аргинин, гистидин, тирозин, цистеин);
- Заменимые аминокислоты - аминокислоты, которые в процессе метаболизма могут создаваться из других аминокислот или поступать в организм вместе с пищей (аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глютаминовая кислота, глютамин, глицин, пролин, серин).
Аминокислоты не входящие в структуру белка, но играющие важную роль в метаболизме:
- карнитин;
- орнитин;
- таурин;
- гамма-аминомасляная кислота.
Каждая аминокислота выполняет в организме человека определенную функцию.
Если сравнивать комплексные аминокислоты с протеином, то на их усвоение требуется меньше времени, так как на расщепление протеина на аминокислоты в организме требуется время.
Дольше всех усваиваются аминокислоты в таблетках. Быстрее – аминокислоты в порошке.
Самые быстрые по усвоению аминокислоты – жидкие.
При выборе комплексных аминокислот важно обращать внимание на наличие в составе незаменимых и условно заменимых аминокислот.
Режим приема:
- после сна;
- перед тренировкой;
- после тренировки;
- после еды (для улучшения аминокислотного состава пищи, при несбалансированном питании).
Разовая порция аминокислот: не менее 5 гр. Прием аминокислот необходимо совмещать с приемом витамина B6. Он необходим для синтеза протеина.
Ежедневная доза витамина B6 от 25-50мг.
Некоторые производители осознанно уменьшают вес порции с целью увеличить их количество при указании на упаковке и тем самым сделать конкурентную стоимость для своего продукта.